Gastroscopie

Informations médicales avant réalisation d'une gastroscopie diagnotisque 

La gastroscopie est une exploration visuelle qui sert à mettre en évidence des lésions de l’oesophage, de l’estomac et du duodénum. Elle est utile à votre médecin pour déterminer l’origine de vos symptômes. Afin que vous soyez clairement informés du déroulement de cet acte médical, nous vous demandons de lire attentivement ce document d’information. Le médecin est à votre disposition pour vous exposer, en complément, toute autre précision que vous souhaitez.

Pourquoi choisir la gastroscopie ?

C’est actuellement l’examen de référence pour explorer l’oesophage, l’estomac et le duodénum. Elle permet de mettre en évidence d’éventuelles lésions et de faire des biopsies (prélèvement d’un fragment de tissu pour l’étudier au microscope).

Comment se préparer pour la gastroscopie ?

Il faut être à jeun strict (sans boire, ni manger, ni fumer).

Comment va se dérouler votre gastroscopie ?

L’examen utilise un appareil souple appelé endoscope qui est introduit par la bouche ou par le nez, après, dans certains cas, une anesthésie locale. Pendant l’examen, de l’air est insufflé pour déplisser les parois de l’estomac. D’éventuels prélèvements sont réalisés en cours d’examen, si votre mécecin le juge nécessaire.

Pour améliorer la tolérance de l’examen, une anesthésie générale peut être programmée. Il est alors de la compétence du médecin anesthésiste réanimateur de répondre à vos questions relatives à sa spécialité. Entre chaque patient et suivant la réglementation en vigueur, l’endoscope est désinfecté et l’ensemble des accessoires utilisé (pinces à biopsies…) est stérilisé ou jeté (matériel à usage unique). Ces procédures permettent de prévenir d’éventuelles transmissions d’infections.

Quelles complications peuvent survenir pendant l’examen ?

Tout acte médical, exploration, intervention sur le corps humain, même conduit dans des conditions de compétence et de sécurité conformes aux 

 

données actuelles de la science et de la réglementation en vigueur, recèle un risque de complication. Les complications de la gastroscopie sont exceptionnelles.

Ce sont en particulier : la perforation, l’hémorragie, les troubles cardio-vasculaires et respiratoires et l’infection.

Elles peuvent être favorisées par vos antécédents médico chirurgicaux ou par la prise de certains traitements.

Toutes ces complications apparaissent le plus souvent lors de l’endoscopie, mais peuvent également se révéler quelques jours après l’examen (douleurs abdominales et du thorax, vomissements de sang rouge ou noir, fièvre, frissons…).

Il est alors très important de contacter immédiatement le médecin et/ou l’anesthésiste qui se sont occupés de vous, ou votre médecin traitant.